じゃが芋がくずれない。圧力鍋でクリームシチュー レシピ・作り方

じゃが芋がくずれない。圧力鍋でクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
manamana312
manamana312
お肉は柔らかく、玉ねぎはトロトロ、だけどじゃが芋は形がありしっかり味がなじんで、作ってすぐにおいしいシチューです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、玉ねぎは一口大、人参は厚さ5ミリのイチョウ切り、じゃが芋は3センチ角に切る。
  2. 2 圧力鍋にバターを溶かし、鶏肉を入れ塩コショウをして焦がさないよう炒める。
  3. 3 7分くらい火が通ったら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  4. 4 ルーに指定されている分量の水を加え強火にし、あくを取る。ふたをして高圧で加圧4分で火を止め自然放置。
  5. 5 圧が下がったら、マッシュルーム、人参、じゃが芋の順に入れ、ふたをして高圧で強火にかける。(じゃが芋は具の一番上に載せるように)
  6. 6 圧がかかったらすぐ火を止め、自然放置。下がればコーン、ルーを入れ、弱火で3分ほど煮込む。
  7. 7 仕上げに分量の牛乳を加えて少しかき混ぜ、1~2分煮込む。

きっかけ

冬はやっぱりシチューです。

おいしくなるコツ

二度、圧をかけるので少し時間はかかりますが、じゃが芋もおいしくいただけます。じゃが芋を入れる時は、底に沈ませないように入れてください。

  • レシピID:1470000495
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
manamana312
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • くまとも2020
    くまとも2020
    2022/07/27 20:09
    じゃが芋がくずれない。圧力鍋でクリームシチュー
    時短で美味しいシチューができました。子どもが夏でも食べたいので、作っています。良いレシピをありがとうございます。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/02/24 19:56
    じゃが芋がくずれない。圧力鍋でクリームシチュー
    美味しくいただきました
  • 田中程度のイクメン
    田中程度のイクメン
    2018/10/03 19:34
    じゃが芋がくずれない。圧力鍋でクリームシチュー
    少し小さく切りすぎたのか後半崩れてしまいました。味は美味しかったです。次は大きめにじゃがいもを切りたいと思います。
  • あすか06
    あすか06
    2018/03/20 00:59
    圧力鍋を買ったので、お鍋を使ってみたくて(笑)参考にさせてもらいました(^^)じゃがいもも人参もしっかり火が通って美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る