ふわふわオムライス ~デミグラスソースかけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにする。ミックスベジタブルは水で半解凍し、よく水気を切る。
- 2 フライパンに油をひき、タマネギを炒め、色がついてきたら鶏肉、ミックスベジタブルを追加。全体に火が通ったら塩・コショウをする。
- 3 米を洗い、普通に炊く時と同量の水を加え、炊飯器にセット。そこにコンソメの素、塩を加えかき混ぜる。その上に2を汁ごと入れご飯を炊く。
-
4
ご飯が炊きあがったら、全体を混ぜる。
バターを電子レンジで20秒ほどチンして溶かし、ご飯にまわしかけ、混ぜる。
お皿にご飯を盛る。 -
5
卵2個(1人2個使います)をよく混ぜ、よく熱した油を引いたフライパンに流し入れる。
菜箸で軽くかき混ぜ、ドロドロの半熟状態にする。 -
6
すばやく、4.のご飯を卵の
上にのせ、お皿にかえして(ご飯が下にくるように)盛り付ける。 -
7
レシピID:1470000468で作った
ビーフシチューの残り(具なし)を温め、ソースとしてかければ完成。
きっかけ
前日の残りのビーフシチューをソースとして使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯の味は、お好みで塩・コショウを追加し、4の段階で整えてください。 デミグラスソースは市販のものを使用しても美味しいです。ハインツの「ちょっとだけ デミグラスソース」という小分けタイプのものは重宝します。
- レシピID:1470000469
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
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ビーフシチューの残り(具なし)を
ソースに使っています。