切り干し大根☆皮で節約 レシピ・作り方
![切り干し大根☆皮で節約](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2edcbbf5890543e577af1eccd672b5b812c3b39f.40.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- 大根の皮 適量
作り方
- 1 大根料理する時の皮を千切りにする。
-
2
2日程、天日干しにする。
外じゃなくても窓辺でもOK。 - 3 カラッカラになったら、完成。
-
4
**切り干し大根の煮物**
水で戻した切り干し大根とニンジン、薄揚げ、ベーコンをだししょう油で煮る。 -
5
**洋風の切り干し大根
レシピID:1470000915
きっかけ
捨てちゃう皮の部分がもったいなくて、少しずつ天日干し。
おいしくなるコツ
冬の乾燥する時期は干し野菜を作るのに最適です! 干すときはザルやネットがなくても、お皿などでOK。
- レシピID:1470000464
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切り干し大根
![*nini*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d243bf70e5315cbe7240150fcefe985513b6f74.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
ちょっとずつ天日干しすれば立派な保存食です。