切り干し大根☆皮で節約 レシピ・作り方

切り干し大根☆皮で節約
  • 1時間以上
  • 100円以下
*nini*
*nini*
捨てないで!
ちょっとずつ天日干しすれば立派な保存食です。

材料(1~人分)

  • 大根の皮 適量

作り方

  1. 1 大根料理する時の皮を千切りにする。
  2. 2 2日程、天日干しにする。
    外じゃなくても窓辺でもOK。
  3. 3 カラッカラになったら、完成。
  4. 4 **切り干し大根の煮物**

    水で戻した切り干し大根とニンジン、薄揚げ、ベーコンをだししょう油で煮る。
  5. 5 **洋風の切り干し大根

    レシピID:1470000915

きっかけ

捨てちゃう皮の部分がもったいなくて、少しずつ天日干し。

おいしくなるコツ

冬の乾燥する時期は干し野菜を作るのに最適です! 干すときはザルやネットがなくても、お皿などでOK。

  • レシピID:1470000464
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 大根の皮 干し野菜 節約
料理名
切り干し大根
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2011/12/02 14:59
    切り干し大根☆皮で節約
    大根を使ったら皮などを千切りにして干しています。
  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 06:40
    切り干し大根☆皮で節約
    ちょっとの皮でも干して、ためていっています。たくさんたまったら、料理するのが楽しみです♪
  • ドビンボー
    ドビンボー
    2011/02/25 16:43
    切り干し大根☆皮で節約
    でっかい大根2本分作りました!
    これからどんな味にするか楽しみ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る