サーモンとほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

サーモンとほうれん草のクリーム煮
vocalise1977
vocalise1977
パスタソースにしても、ご飯にかけても、パンと一緒に食べても美味しいクリーム煮です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭は皮をはがし、一口大に切ったあと塩コショウをしたえで薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
  2. 2 ほうれん草、はくさい、エリンギは食べやすい大きさに切っておき、玉ねぎは粗めのみじん切りにしてく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、①の生鮭の表面がこんがりするまで焼く。
  4. 4 焼けた鮭をとりだし、フライパンを軽くキッチンペーパー等でふいたら、バターを入れ弱火にかけバターがとけたら玉ねぎを加えいためる。
  5. 5 玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、木ベラで混ぜながら3分ほどいためる。
  6. 6 水、牛乳、コンソメスープの素を加え15分ほど煮る。
  7. 7 白菜、ほうれん草(くきの部分)、エリンギを加え少し煮る。
  8. 8 ほうれん草と鮭を加え、塩コショウで味を調えてできあがり。

きっかけ

ほうれん草を大量に購入したため

おいしくなるコツ

エリンギはしめじなど他キノコ類にかえてもOK。お野菜もお好みで加えてOK。

  • レシピID:1470000463
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他の煮物
料理名
サーモンとほうれん草のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/11/30 20:43
    サーモンとほうれん草のクリーム煮
    子どもが野菜をたくさん食べてくれました♪とても美味しかったです☆
    これから白菜が美味しい時期なので、また作りたいと思います^-^
  • ミロ34
    ミロ34
    2011/10/31 19:05
    サーモンとほうれん草のクリーム煮
    美味しかったです(^^)
    残りはパスタにからめて頂こうと思ってます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る