サーモンとほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭は皮をはがし、一口大に切ったあと塩コショウをしたえで薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
- 2 ほうれん草、はくさい、エリンギは食べやすい大きさに切っておき、玉ねぎは粗めのみじん切りにしてく。
- 3 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、①の生鮭の表面がこんがりするまで焼く。
- 4 焼けた鮭をとりだし、フライパンを軽くキッチンペーパー等でふいたら、バターを入れ弱火にかけバターがとけたら玉ねぎを加えいためる。
- 5 玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、木ベラで混ぜながら3分ほどいためる。
- 6 水、牛乳、コンソメスープの素を加え15分ほど煮る。
- 7 白菜、ほうれん草(くきの部分)、エリンギを加え少し煮る。
- 8 ほうれん草と鮭を加え、塩コショウで味を調えてできあがり。
きっかけ
ほうれん草を大量に購入したため
おいしくなるコツ
エリンギはしめじなど他キノコ類にかえてもOK。お野菜もお好みで加えてOK。
- レシピID:1470000463
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- サーモンとほうれん草のクリーム煮
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