牛のたたき レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 牛肉のかたまり(ももでもヒレでも) 300グラム程度
- 荒塩 適量
- 荒びきコショウ 適量
- にんにくのすりおろし 適量
- しょうゆ(★) 大さじ1
- みりん(★) 大さじ1/2
- 酒(★) 大さじ1
- タマネギのすりおろし(★) 1/4個分
作り方
- 1 牛のかたまりにフォークをざくざくとさし、筋を切った後、荒塩、荒びきコショウ、にんにくのすりおろしをまんべんなくすり込む。
- 2 サランラップでくるみしばらく(6時間から半日程度)ねかす。
- 3 小鍋に★をすべて投入し、火にかけアルコールをとばしておく
- 4 2を取り出し、熱したフライパンで表面を焼く(焼き目をつける)。
- 5 3と4をビニール袋に入れ、空気を抜いた状態で袋をしばる。
- 6 お湯(沸騰寸前くらい)にビニールごと入れ(浮かせ)、1日くらいねかせてできあがり。(ビニールの中の3はそのままつけ汁にしてもOK)
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛のたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません