レンジで☆キノコ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
いろんな料理に使いまわせます。
万能きのこ蒸しです☆

材料(4~人分)

しめじ
1袋
ブナピー
1袋
舞茸
1パック
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キノコは細かく割く。
  2. 2
    耐熱の容器に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分半加熱する。
  3. 3
    めんつゆを入れ、よく混ぜ、ラップをかけて更にレンジ600Wで1分加熱する。
  4. 4
    **厚揚げのキノコのせ**

    焼いた厚揚げにキノコ蒸しをのせ、ポン酢をかける。
    お好みで七味を。
  5. 5
    **鶏とキノコのトマト煮**

    焼いた鶏肉とキノコ蒸しとトマトをサッと炒め、ケチャップで味付け。
  6. 6
    *アサリとキノコのバター焼き*

    アサリをバターで蒸し焼きにする。
    口が開いたら、キノコを入れる。
    (調味料不要)

おいしくなるコツ

好きなキノコの組み合わせで。 下味をつけるくらいなので、めんつゆは多すぎないように注意! ハンバーグなどのキノコソース(トマト味でもしょうゆ味でも)、お味噌汁、ビーフシチュー、キノコのおろし和え、お弁当のすき間に、いろいろ使いまわせますよ♪

きっかけ

使いまわしの常備菜としてよく作ってます。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ レンジ 簡単 常備菜
料理名
きのこ蒸し

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする