作り方
-
- 1
- 芋がらを水で戻し洗い、食べやすい大きさに切る。
油抜きした厚揚げを切る。
こんにゃくも切り、湯通しする。
長ネギ、豚肉も切る。
-
- 2
- 沸騰しただし汁に長ネギ以外の具材を入れる。
あくを取りながらひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 調味料を加え、味を調える。
-
- 4
- お餅を焼く。
-
- 5
- 焼いたお餅と長ネギを入れ、ひと煮立ちしたら器によそう。
岩のりをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
岩のりはあったほうがいいですが、なかなか売ってないので普通ののりで代用してます。
具材は大きさを揃えて切るといいです。
きっかけ
実家のお雑煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸餅の焼き餅でしょうゆ味、芋がらと岩のりがポイントです!