アプリで広告非表示を体験しよう

あったまろ♪白菜と肉団子のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tesscat
優しい味付けなので、小さなお子さんも召し上がれますよ☆

材料(4人分)

※豚肉ミンチ
200~300g
※ねぎのみじん切り
1/2本分
※生姜汁
少々
※酒
大さじ1
※から揚げ粉
小さじ1
※醤油
小さじ1
コンソメの素(固形)
2個
バター
20g
小麦粉
大さじ3
牛乳
150~200cc
白菜
1/2個
しめじ
1パック
塩コショウ
少々
スライスチーズ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※印の具材を合わせ、粘り気が出るくらいよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に400ccくらいの水(分量外)を沸騰させ、コンソメの素を入れる。丸く成形した1を入れ、浮き上がってくるまで茹でる。
  3. 3
    2の間に、お好みの野菜を切っておく。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒める。
  5. 5
    少量ずつ牛乳を入れ、更に2の茹で汁を入れて、お好みの硬さまでのばしてゆく。
  6. 6
    5に野菜を入れ、しんなりするまで蓋をしておく。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、2の肉団子を入れて味をなじませる。
  8. 8
    最後にスライスチーズを入れて、溶かしながら軽く混ぜる。
  9. 9
    塩コショウで味をととのえたら、完成☆

おいしくなるコツ

・焦げやすいので、火は弱めにしてください。 ・野菜からも水分が出るので、手順5では固めに伸ばした方がいいです。 ・お好みの野菜でアレンジできますが、できるだけ火の通りやすいものにしてくださいね。

きっかけ

冬によく作る我が家の定番メニューです

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉その他の煮物
関連キーワード
幼児食 簡単 肉団子 シチュー
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする