あったまろ♪白菜と肉団子のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※豚肉ミンチ
- 200~300g
- ※ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- ※生姜汁
- 少々
- ※酒
- 大さじ1
- ※から揚げ粉
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- コンソメの素(固形)
- 2個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 150~200cc
- 白菜
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
作り方
-
- 1
-
- ※印の具材を合わせ、粘り気が出るくらいよく混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋に400ccくらいの水(分量外)を沸騰させ、コンソメの素を入れる。丸く成形した1を入れ、浮き上がってくるまで茹でる。
-
- 3
-
- 2の間に、お好みの野菜を切っておく。
-
- 4
-
- フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒める。
-
- 5
-
- 少量ずつ牛乳を入れ、更に2の茹で汁を入れて、お好みの硬さまでのばしてゆく。
-
- 6
-
- 5に野菜を入れ、しんなりするまで蓋をしておく。
-
- 7
-
- 野菜に火が通ったら、2の肉団子を入れて味をなじませる。
-
- 8
-
- 最後にスライスチーズを入れて、溶かしながら軽く混ぜる。
-
- 9
-
- 塩コショウで味をととのえたら、完成☆
おいしくなるコツ
・焦げやすいので、火は弱めにしてください。
・野菜からも水分が出るので、手順5では固めに伸ばした方がいいです。
・お好みの野菜でアレンジできますが、できるだけ火の通りやすいものにしてくださいね。
きっかけ
冬によく作る我が家の定番メニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません