時間短縮!失敗しようがない大根のコク煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根を輪切りにし、両面に包丁で軽く「×」印の切り込みを入れる。
- 2 1に水をくぐらせ、レンジで10分前後加熱する。大根に箸が刺さるくらい。
- 3 2の間に、野菜の下ごしらえをする。ネギとシイタケの柄の部分はみじん切り、シイタケの傘の部分には「×」印に切り込みを入れておく。
- 4 ネギとシイタケの柄の部分を油(分量外)で炒め、香りを出す。
- 5 2を入れ、両面に焼き色を付ける。
- 6 シイタケの傘の部分と、焼肉のたれを入れ、たれが全体に絡まるまで弱火で煮詰める。
- 7 塩で味を調えて、盛り付ければ完成☆
きっかけ
料理をしたことがない新婚さんに、教えてあげたら喜ばれたレシピです。
おいしくなるコツ
・焼肉のたれは、甘口を使うと失敗しませんよ☆ ・手順6で、焦げ付かないように時々混ぜてくださいね。
- レシピID:1470000278
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません