3分でできる煮もの***蒟蒻の塩もみ*** レシピ・作り方
作り方
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- 1
- こんにゃくは茹でておきます。
豆腐、かまぼこ、大根は1センチ角にカットする。
同時に、お湯を沸かしておく。
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- 2
- カットした材料を炒める。
大根の色が透明になるのが目安です。
ヘルシーに仕上げたいので、油は使いません。
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- 3
- 大根の色が透明になったら砂糖大さじ1をいれてさらに炒める。
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- 4
- しょうゆ大さじ2を加えて、材料の頭が見える程度にお湯を注いいで煮る。
出来上がり。
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- 5
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- 写真5について。
この写真は、ヨーグルトに漬け込んだこんにゃくを茹でたものです。
同様に冷まして、お好みで味付けます。
酸っぱさはありません。
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- 6
- こんにゃくの下ごしらえ
こんにゃくは、さっと水洗い。
包丁で切る。
スプーンで切る。
(切り方と調理器具は、器具お好みです)
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- 7
- こんにゃく1枚なら大さじ1の塩でもみます。
今回は1/4枚なので小さじ1の塩でもみました。
水気がでてくるまで放置します。
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- 8
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- こんにゃくは、塩のついたままでOKです。
沸騰したお湯で、5分程度茹でます。
ざるにあけて、自然に冷まします。
おいしくなるコツ
砂糖を材料によくからめること。
きっかけ
仕事でクタクタ。ご飯を作る元気がないけど、おなかはペコッペコすぐにできる煮ものを考えました