3分でできる煮もの***蒟蒻の塩もみ*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
一人前のレシピなので経済的
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
半丁
大根
1切れ
ちくわかカマボコ
1本
こんにゃく
1/4枚

作り方

  1. 1
    こんにゃくは茹でておきます。


    豆腐、かまぼこ、大根は1センチ角にカットする。

    同時に、お湯を沸かしておく。
  2. 2
    カットした材料を炒める。

    大根の色が透明になるのが目安です。

    ヘルシーに仕上げたいので、油は使いません。
  3. 3
    大根の色が透明になったら砂糖大さじ1をいれてさらに炒める。
  4. 4
    しょうゆ大さじ2を加えて、材料の頭が見える程度にお湯を注いいで煮る。


    出来上がり。
  5. 5
    写真5について。

    この写真は、ヨーグルトに漬け込んだこんにゃくを茹でたものです。

    同様に冷まして、お好みで味付けます。

    酸っぱさはありません。
  6. 6
    こんにゃくの下ごしらえ

    こんにゃくは、さっと水洗い。

    包丁で切る。
    スプーンで切る。
    (切り方と調理器具は、器具お好みです)
  7. 7
    こんにゃく1枚なら大さじ1の塩でもみます。

    今回は1/4枚なので小さじ1の塩でもみました。

    水気がでてくるまで放置します。
  8. 8
    こんにゃくは、塩のついたままでOKです。

    沸騰したお湯で、5分程度茹でます。

    ざるにあけて、自然に冷まします。

おいしくなるコツ

砂糖を材料によくからめること。

きっかけ

仕事でクタクタ。ご飯を作る元気がないけど、おなかはペコッペコすぐにできる煮ものを考えました

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 平てん てんぷら ちくわ
料理名
三宝煮***蒟蒻の塩もみ***

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/12 10:26
こんにちは^^金曜日の昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
メッセージありがとうございました。ご馳走様だなんて、恐縮です。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする