とろりとした長ネギが美味!里芋とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋
- 200~300g
- 豚肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- おろししょうが(チューブ)
- 1センチ
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- みそ(白みそ)
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、ひと口大の大きさに切る。長ネギは4センチ、こんにゃくは4~5センチ角の薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- こんにゃくは下ゆでする。鍋にだし汁と調味料を入れ、こんにゃくを弱火で5分ほど煮て、里芋を加える。
-
- 3
- 長ネギはフライパンで焦げ目をつけ2に加え、10分ほど弱火で煮る。
-
- 4
- 豚肉はサラダ油をひいたフライパンで生姜と一緒に炒め、3に加えて2~3分煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉は最後に入れると柔らかく、風味良く仕上がりますが、急ぐ時は最初に一緒に入れても大丈夫です。キッチンペーパーで落とし蓋をし、さらになべの蓋もして弱火でコトコト煮ます。吹きこぼれないように注意してください。
きっかけ
冷凍庫のタコを使いきるために作りました。
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