アプリで広告非表示を体験しよう

とろりとした長ネギが美味!里芋とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manamana312
里芋、長ネギなどの冬野菜をほっこりといただきます。

材料(3~4人分)

里芋
200~300g
豚肉
150g
長ネギ
1本
こんにゃく
1枚
おろししょうが(チューブ)
1センチ
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1/2
みそ(白みそ)
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、ひと口大の大きさに切る。長ネギは4センチ、こんにゃくは4~5センチ角の薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくは下ゆでする。鍋にだし汁と調味料を入れ、こんにゃくを弱火で5分ほど煮て、里芋を加える。
  3. 3
    長ネギはフライパンで焦げ目をつけ2に加え、10分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    豚肉はサラダ油をひいたフライパンで生姜と一緒に炒め、3に加えて2~3分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は最後に入れると柔らかく、風味良く仕上がりますが、急ぐ時は最初に一緒に入れても大丈夫です。キッチンペーパーで落とし蓋をし、さらになべの蓋もして弱火でコトコト煮ます。吹きこぼれないように注意してください。

きっかけ

冷凍庫のタコを使いきるために作りました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする