水っぽさを克服!キレイで美味しい野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉にから揚げ粉をまぶして、5分以上置く。
- 2 1の間に、耐熱ボールにタマネギ、ニンジン、砂糖を入れて、レンジで4分加熱。
- 3 十分に熱した油で、小さく切ったネギと生姜を炒めて、香りを出す。
- 4 2とニンニクを加えて炒める。この時1から水が出ていたら、フライパンに入れる前に捨てる。
- 5 タマネギが半透明になったら、野菜をフライパンの端に寄せ、空いた箇所で1を炒める。
- 6 豚肉に火が通ったら、手でちぎったキャベツを載せ、蒸し焼きにする。キャベツで蓋をするような感覚で!
- 7 キャベツがしんなりしてきたら、全体を混ぜて、軽く炒める。
- 8 火を止めてから、※印の調味料を加え、軽くあえる。
- 9 盛り付けて完成☆
きっかけ
水っぽくなりがちな野菜炒めを、美味しくきれいに仕上げたくて考えました。
おいしくなるコツ
野菜炒めの水っぽさを解決する最大のポイントは、調味料を最後に加えること。 野菜を炒めるときに塩分を加えてしまうと、野菜の水分が出て行ってしまうので、水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1470000190
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜炒め
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