ほっくほくかぼちゃととろ~りそぼろ餡 レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
少し甘めです。甘さは砂糖の量で調節してください。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
とりももひき肉
100g
★だし
1カップ
★醤油
大1.5
★砂糖
大2
★酒
大1
★みりん
大1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とわたを取る。一口大の大きさに切り、面取りをする。
    その後、5分ほど水にさらす。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、600Wで5分チンする。
  3. 3
    鍋にひき肉を入れ、菜箸4本使ってパラパラになるまで火を通す。通ったら★を入れ、煮立てる。
  4. 4
    かぼちゃを皮を下にして並べ、5分ほど弱火で煮る。あくが出てくるのでしっかり取る。
  5. 5
    かぼちゃを先に器に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉適量(大さじ1/2+同量の水位)を加え、餡が出来たらかぼちゃにかけ出来あがり☆

おいしくなるコツ

今回ダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ30g+水170g)。ダシの分量も適宜調節してください。餡の量も我が家は多めですがもう少し少なくてもよいです。

きっかけ

寒くなってきたので、温まる料理を作りたくなって。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
料理名
かぼちゃの煮つけそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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