ほっくほくかぼちゃととろ~りそぼろ餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とりももひき肉
- 100g
- ★だし
- 1カップ
- ★醤油
- 大1.5
- ★砂糖
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とわたを取る。一口大の大きさに切り、面取りをする。
その後、5分ほど水にさらす。
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- 2
-
- かぼちゃを耐熱容器に入れ、600Wで5分チンする。
-
- 3
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- 鍋にひき肉を入れ、菜箸4本使ってパラパラになるまで火を通す。通ったら★を入れ、煮立てる。
-
- 4
-
- かぼちゃを皮を下にして並べ、5分ほど弱火で煮る。あくが出てくるのでしっかり取る。
-
- 5
-
- かぼちゃを先に器に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉適量(大さじ1/2+同量の水位)を加え、餡が出来たらかぼちゃにかけ出来あがり☆
おいしくなるコツ
今回ダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ30g+水170g)。ダシの分量も適宜調節してください。餡の量も我が家は多めですがもう少し少なくてもよいです。
きっかけ
寒くなってきたので、温まる料理を作りたくなって。
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