ほっくほくかぼちゃととろ~りそぼろ餡 レシピ・作り方

ほっくほくかぼちゃととろ~りそぼろ餡
  • 約15分
  • 300円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
少し甘めです。甘さは砂糖の量で調節してください。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • とりももひき肉 100g
  • ★だし 1カップ
  • ★醤油 大1.5
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とわたを取る。一口大の大きさに切り、面取りをする。
    その後、5分ほど水にさらす。
  2. 2 かぼちゃを耐熱容器に入れ、600Wで5分チンする。
  3. 3 鍋にひき肉を入れ、菜箸4本使ってパラパラになるまで火を通す。通ったら★を入れ、煮立てる。
  4. 4 かぼちゃを皮を下にして並べ、5分ほど弱火で煮る。あくが出てくるのでしっかり取る。
  5. 5 かぼちゃを先に器に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉適量(大さじ1/2+同量の水位)を加え、餡が出来たらかぼちゃにかけ出来あがり☆

きっかけ

寒くなってきたので、温まる料理を作りたくなって。

おいしくなるコツ

今回ダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ30g+水170g)。ダシの分量も適宜調節してください。餡の量も我が家は多めですがもう少し少なくてもよいです。

  • レシピID:1470000065
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
料理名
かぼちゃの煮つけそぼろあんかけ
アンディきまちゃん
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