現在地
 > 

ほっくほくかぼちゃととろ~りそぼろ餡 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぼちゃ

    1/4個

  • とりももひき肉

    100g

  • ★だし

    1カップ

  • ★醤油

    大1.5

  • ★砂糖

    大2

  • ★酒

    大1

  • ★みりん

    大1

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっくほくかぼちゃととろ~りそぼろ餡
  • 300円前後

少し甘めです。甘さは砂糖の量で調節してください。

作り方

  • 1

    かぼちゃの種とわたを取る。一口大の大きさに切り、面取りをする。
    その後、5分ほど水にさらす。

  • 2

    かぼちゃを耐熱容器に入れ、600Wで5分チンする。

  • 3

    鍋にひき肉を入れ、菜箸4本使ってパラパラになるまで火を通す。通ったら★を入れ、煮立てる。

  • 4

    かぼちゃを皮を下にして並べ、5分ほど弱火で煮る。あくが出てくるのでしっかり取る。

  • 5

    かぼちゃを先に器に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉適量(大さじ1/2+同量の水位)を加え、餡が出来たらかぼちゃにかけ出来あがり☆

きっかけ

寒くなってきたので、温まる料理を作りたくなって。

おいしくなるコツ

今回ダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ30g+水170g)。ダシの分量も適宜調節してください。餡の量も我が家は多めですがもう少し少なくてもよいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1470000065

公開日:2010.11.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃの煮つけそぼろあんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっくほくかぼちゃととろ~りそぼろ餡のページ上部へ