ほっくほくかぼちゃととろ~りそぼろ餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種とわたを取る。一口大の大きさに切り、面取りをする。
その後、5分ほど水にさらす。 - 2 かぼちゃを耐熱容器に入れ、600Wで5分チンする。
- 3 鍋にひき肉を入れ、菜箸4本使ってパラパラになるまで火を通す。通ったら★を入れ、煮立てる。
- 4 かぼちゃを皮を下にして並べ、5分ほど弱火で煮る。あくが出てくるのでしっかり取る。
- 5 かぼちゃを先に器に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉適量(大さじ1/2+同量の水位)を加え、餡が出来たらかぼちゃにかけ出来あがり☆
きっかけ
寒くなってきたので、温まる料理を作りたくなって。
おいしくなるコツ
今回ダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ30g+水170g)。ダシの分量も適宜調節してください。餡の量も我が家は多めですがもう少し少なくてもよいです。
- レシピID:1470000065
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮つけそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません