ピンクのりんごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 紅玉(りんご) 4~5個
- グラニュー糖 りんごの50~70%
- レモン 1個
- 水 1/2カップ
作り方
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1
皮を剥き、芯をとったりんごを8等分し2~3ミリのいちょう切りにする。(皮は後から使うので捨てないこと)
-
2
鍋にりんごとグラニュー糖、レモン汁をいれ軽くまぶしたら20分ほどおく。
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3
水を入れ、お茶パックに詰めた皮とともに中火にかける。
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4
煮たったらアクをとり、弱火にして混ぜながらとろみがつくまで煮る。
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5
煮ているうちに、皮から赤いきれいな色が出てきます。
自分の好みの色になったら、皮は取り出してください。
きっかけ
紅玉の真っ赤な皮の色をいかして…
おいしくなるコツ
りんごの皮はそのまま入れて煮てもよいが、お茶パックに入れておけば取り出すときに便利です。
- レシピID:1470000063
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごジャム
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