ピンクのりんごジャム レシピ・作り方

ピンクのりんごジャム
☆伽羅
☆伽羅
ジャムを保存する場合には、グラニュー糖は多めに。

材料(1瓶人分)

  • 紅玉(りんご) 4~5個
  • グラニュー糖 りんごの50~70%
  • レモン 1個
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 皮を剥き、芯をとったりんごを8等分し2~3ミリのいちょう切りにする。(皮は後から使うので捨てないこと)
  2. 2 鍋にりんごとグラニュー糖、レモン汁をいれ軽くまぶしたら20分ほどおく。
  3. 3 水を入れ、お茶パックに詰めた皮とともに中火にかける。

  4. 4 煮たったらアクをとり、弱火にして混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5 煮ているうちに、皮から赤いきれいな色が出てきます。
    自分の好みの色になったら、皮は取り出してください。

きっかけ

紅玉の真っ赤な皮の色をいかして…

おいしくなるコツ

りんごの皮はそのまま入れて煮てもよいが、お茶パックに入れておけば取り出すときに便利です。

  • レシピID:1470000063
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
りんご
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ジャム りんご ピンク 紅玉
料理名
りんごジャム
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