TOFUバナナケーキ レシピ・作り方

TOFUバナナケーキ
赤フチメガネ
赤フチメガネ
少しでもヘルシーなバナナケーキを!

材料(6~8人分)

  • バナナ 1本
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 50g
  • 絹豆腐 50g
  • 砂糖 50~60g
  • 1個
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
    バナナを潰してラム酒をかけておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 絹豆腐を泡だて器でなめらかになるまでまわし潰す。
    バターを溶かしておく。
    型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 卵→砂糖→潰したバナナ→潰した豆腐→溶かしたバターを加えるごとによく混ぜる。
  4. 4 小麦粉を入れて、粉気がなくなる程度まで混ぜる。
    ※あまり混ぜすぎないこと
  5. 5 型に流し、オーブンで40分焼く。

きっかけ

少しでもカロリーセーブしたバナナケーキを、と思って。

おいしくなるコツ

焼いてから、半日ほど寝かせること。 瀕死バナナほどこのケーキにむいてます(●´3`)~♪

  • レシピID:1470000040
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ
赤フチメガネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る