ソウダガツオの自家製オイル煮(シーチキン) レシピ・作り方

ソウダガツオの自家製オイル煮(シーチキン)
  • 約30分
  • 500円前後
みとえみ
みとえみ
釣り人の特権。夏にソウダガツオ(宗田鰹・ソーダガツオ)が釣れたらば、家にあるハーブを投入してオイル煮にした、コクの強い自家製シーチキンがオススメ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
    塩を振って、冷蔵庫で15分放置。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を取ります。
  3. 3 小鍋にソウダガツオ、薄切りにしたにんにく、鷹の爪、ローリエ、乾燥ハーブを入れ、浸るぐらいのオリーブオイルを注ぎます。
  4. 4 弱火でぐつぐつ、しっかり火が通るまで煮たら完成です!

きっかけ

ワインによく合うおつまみとして。パスタの具材にも^^ 市販のシーチキンに戻れなくなります。冷凍保存して大事にいただきます。

おいしくなるコツ

ハーブは家にあるものなんでも良いと思いますが、ブーケガルニがあると便利です。 ない場合は色々ミックスすると美味しくなると思います。今回は乾燥のローズマリー、オレガノ、バジルを使いました。

  • レシピID:1460051218
  • 公開日:2024/07/30
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カテゴリ
かつおワインに合うおつまみオリーブオイル
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