ソウダガツオの自家製オイル煮(シーチキン) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
塩を振って、冷蔵庫で15分放置。 - 2 キッチンペーパーで水分を取ります。
- 3 小鍋にソウダガツオ、薄切りにしたにんにく、鷹の爪、ローリエ、乾燥ハーブを入れ、浸るぐらいのオリーブオイルを注ぎます。
- 4 弱火でぐつぐつ、しっかり火が通るまで煮たら完成です!
きっかけ
ワインによく合うおつまみとして。パスタの具材にも^^ 市販のシーチキンに戻れなくなります。冷凍保存して大事にいただきます。
おいしくなるコツ
ハーブは家にあるものなんでも良いと思いますが、ブーケガルニがあると便利です。 ない場合は色々ミックスすると美味しくなると思います。今回は乾燥のローズマリー、オレガノ、バジルを使いました。
- レシピID:1460051218
- 公開日:2024/07/30
関連情報
- カテゴリ
- かつおワインに合うおつまみオリーブオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません