爽やかバナナブレッド ママレード入り レシピ・作り方

爽やかバナナブレッド ママレード入り
  • 1時間以上
  • 500円前後
モトミ01
モトミ01
すみませんレシピ訂正してます→中力粉使用です。
オレンジママレード入りもっちりしっとりお手軽カントリーケーキです
低カロリーチーズフロスティングの作り方付き❣️

材料(21cm角型人分)

  • マーガリン 80g
  • 砂糖 150g
  • 1.5g
  • 1個
  • 無脂肪ヨーグルト 90g
  • 小麦粉(中力粉) 250g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 重曹 小さじ1/2弱
  • バナナ 280g程度(大2〜3本)
  • オレンジママレード 100g
  • レモン汁(ポッカレモン等) 大さじ1
  • ◎粉糖 50g
  • ◎レモン汁 15g
  • ⭐️クリームチーズ 50g
  • ⭐️水切りヨーグルト 10g
  • ⭐️粉糖 10g
  • ドライチェリー赤 2〜3個
  • アンゼリカ 1〜2センチ

作り方

  1. 1 型にベーキングシートを敷いて用意する
  2. 2 材料を計量し並べる
    オーブン予熱190度位
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  4. 4 バナナとオレンジママレード、レモン汁をつぶし混ぜておく
  5. 5 大きめのボールに
    マーガリンを入れて柔らかく練り、
    砂糖、塩を加え混ぜる
    白っぽくならなくても混ざれば良い
    マーガリンが固ければドライヤーを当てて温めても良いです
  6. 6 5に卵、4を加え混ぜる
    分離しても良い
  7. 7 6にヨーグルトと重曹を加え混ぜる
  8. 8 7に3でふるっておいた小麦粉を1/3位加え、よく混ぜて分離を解消する
    ハンドミキサーで混ぜて良い
  9. 9 8に残りの小麦粉を加えて混ぜる
    ハンドミキサーで混ぜて良い
    重いケーキが好きならグルテンを出してもっちりとしたケーキにします
  10. 10 9を焼成する
    170度→160度35分〜40分
    途中焼き色がついたらホイルを被せる
  11. 11 10を焼いている間にレモングレーズを作る
    ◎の粉糖とレモン汁を混ぜる
  12. 12 焼き上がったら粗熱をとって型から出す。
    レモングレースをトップに塗る
  13. 13 ⭐️チーズフロスティングを作る
    クリームチーズをレンジで柔らかくなる程度に温め、粉糖を加えてよく混ぜる
    少し冷ましたら水切りヨーグルトを加えて混ぜる
  14. 14 12が充分冷めたら⭐️のチーズフロスティングをトップに絞ってドライチェリー、アンゼリカをのせて出来上がりです

きっかけ

熟れ過ぎたバナナを 柑橘系の味のスイーツに仕上げてみたかったから 重量感のあるもっちりケーキが好みなので

おいしくなるコツ

薄力粉使用なら薄力粉7:強力粉3 薄力粉だけで出来ますがボソつくのと凹むのでお勧めしません 水切りヨーグルトは予め用意(キッチンペーパーをザルに受けてヨーグルトを一晩水切り) レモングレースとトップのチーズフロスティングがポイント

  • レシピID:1460050852
  • 公開日:2024/03/27
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