爽やかバナナブレッド ママレード入り レシピ・作り方
材料(21cm角型人分)
作り方
- 1 型にベーキングシートを敷いて用意する
-
2
材料を計量し並べる
オーブン予熱190度位 - 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
- 4 バナナとオレンジママレード、レモン汁をつぶし混ぜておく
-
5
大きめのボールに
マーガリンを入れて柔らかく練り、
砂糖、塩を加え混ぜる
白っぽくならなくても混ざれば良い
マーガリンが固ければドライヤーを当てて温めても良いです -
6
5に卵、4を加え混ぜる
分離しても良い - 7 6にヨーグルトと重曹を加え混ぜる
-
8
7に3でふるっておいた小麦粉を1/3位加え、よく混ぜて分離を解消する
ハンドミキサーで混ぜて良い -
9
8に残りの小麦粉を加えて混ぜる
ハンドミキサーで混ぜて良い
重いケーキが好きならグルテンを出してもっちりとしたケーキにします -
10
9を焼成する
170度→160度35分〜40分
途中焼き色がついたらホイルを被せる -
11
10を焼いている間にレモングレーズを作る
◎の粉糖とレモン汁を混ぜる -
12
焼き上がったら粗熱をとって型から出す。
レモングレースをトップに塗る -
13
⭐️チーズフロスティングを作る
クリームチーズをレンジで柔らかくなる程度に温め、粉糖を加えてよく混ぜる
少し冷ましたら水切りヨーグルトを加えて混ぜる - 14 12が充分冷めたら⭐️のチーズフロスティングをトップに絞ってドライチェリー、アンゼリカをのせて出来上がりです
きっかけ
熟れ過ぎたバナナを 柑橘系の味のスイーツに仕上げてみたかったから 重量感のあるもっちりケーキが好みなので
おいしくなるコツ
薄力粉使用なら薄力粉7:強力粉3 薄力粉だけで出来ますがボソつくのと凹むのでお勧めしません 水切りヨーグルトは予め用意(キッチンペーパーをザルに受けてヨーグルトを一晩水切り) レモングレースとトップのチーズフロスティングがポイント
- レシピID:1460050852
- 公開日:2024/03/27
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オレンジママレード入りもっちりしっとりお手軽カントリーケーキです
低カロリーチーズフロスティングの作り方付き❣️