毎日のお味噌汁338杯目*春トウ立ち青菜、菜花 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁338杯目*春トウ立ち青菜、菜花
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
越冬した葉もの野菜、アスパラ菜、茎立ち、五月菜などトウ立ち野菜、菜花で。

材料(2人分)

  • お好みの青菜、菜花 3~4本
  • 出汁 400ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 トウ立ちさせて収穫する品種、越冬してトウ立ちした葉もの野菜、お好みの青菜で。写真は越冬した白菜の花芽です。食べ易い長さでカットします。
  2. 2 鍋に出汁と野菜を入れ煮ます。火が通ったら味噌で調味します。
  3. 3 大中小100個のプランターで野菜栽培中。トウ立ちして花芽を食べる品種もありますが、秋撒きの野菜が越冬しトウ立ち、白菜キャベツレタス大根蕪ザーサイかつお菜青菜(せいさい)小松菜等も。

きっかけ

越冬した葉もの野菜を使って。

おいしくなるコツ

お好みの青菜で、調味料も調整して下さい。

  • レシピID:1460049769
  • 公開日:2023/04/17
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