旬のホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 長ネギを刻み⭐️を混ぜ合わせる
- 3 炊飯器にあらかじめ洗米して、⭐️含め3合目盛りのところまで水をたして、1時間置く
- 4 ホタルイカは、目や口ばしなど硬い部分を取り除き、炊飯器へ加える
- 5 生わかめは食べやすい大きさに切り、炊飯器へ加える
- 6 おろし生姜をのせ、炊飯ボタンを押す
- 7 炊き上がりは、全体を混ぜ合わせる
きっかけ
旬のものを活かしたかったから。旬のものは、長寿の秘訣と我が先祖のいい伝えあり。
おいしくなるコツ
新鮮なホタルイカを使い、炊き上がりは、ざっくり混ぜ合わせる。こねくりまわさないこと。
- レシピID:1460049725
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません