旬のホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬のホタルイカの炊き込みご飯
  • 1時間以上
だー
だー
海の幸、ピカピカのホタルイカであったかご飯をつくりました。磯の香りが良いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 長ネギを刻み⭐️を混ぜ合わせる
  3. 3 炊飯器にあらかじめ洗米して、⭐️含め3合目盛りのところまで水をたして、1時間置く
  4. 4 ホタルイカは、目や口ばしなど硬い部分を取り除き、炊飯器へ加える
  5. 5 生わかめは食べやすい大きさに切り、炊飯器へ加える
  6. 6 おろし生姜をのせ、炊飯ボタンを押す
  7. 7 炊き上がりは、全体を混ぜ合わせる

きっかけ

旬のものを活かしたかったから。旬のものは、長寿の秘訣と我が先祖のいい伝えあり。

おいしくなるコツ

新鮮なホタルイカを使い、炊き上がりは、ざっくり混ぜ合わせる。こねくりまわさないこと。

  • レシピID:1460049725
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る