生米と麹パン レシピ・作り方

生米と麹パン
  • 1時間以上
だー
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麹の香りで和風のパンを焼き上げました

材料(2人分)

  • 生米 100g
  • 生麹 200g
  • オリーブ油 70cc
  • ドライイースト 8g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 麹、生米は、別々にかぶるくらいの分量外の水で一晩漬ける
  3. 3 麹、生米は、水気をよく切り、ミキサーで粒がなくなるまで攪拌する
  4. 4 麹、生米をボウルへ入れ替える
  5. 5 オリーブ油と砂糖、塩を入れて混ぜる
  6. 6 ドライイーストを加えて混ぜる
  7. 7 発酵40度で40分する
  8. 8 オーブン180度30分で焼き上がり。画像は切った感じ。

きっかけ

麹を一晩つけた水は、身体によいため、別で飲むか、料理に使えます。健康のため、毎日、飲んでいます。

おいしくなるコツ

麹のほのかな甘みを感じます。重みのあるパンです。

  • レシピID:1460049676
  • 公開日:2023/03/16
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