レンジ☆コーヒー煮豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆缶(ドライパック) 120g
- ☆インスタントコーヒー 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 浸る位
作り方
- 1 耐熱容器に大豆と味見をしながら☆を入れ混ぜます。大豆は水煮であれば煮汁を水分にしても。
- 2 レンジで熱々になるよう2分くらい、様子を見ながら追加 加熱し冷まします。煮汁が少ない、糖分が多いと豆が硬く締まるので、ラップを密着させて冷ましても。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 3 煮汁を吸収し締まって日々変化します。3日以内で、コーヒーポーションやホイップクリームをかけても。
- 4 ビターなインスタントコーヒーなのでビターな煮豆になりました。鯛のあら煮リメイクの そぼろと炒り卵の丼に白菜の浅漬け、かつお菜のお味噌汁、栗カステラと共にボリジ亭オープン。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません