たらこ☆醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらこ(調味加工品) 1房
- ☆醤油 大さじ3位
- ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 ☆を耐熱容器に入れレンジ10秒から様子を見て温めます。しょっぱい醤油色、塩味も含め醤油色をとるか、たらこの色かで、醤油、麺つゆ、白だし等お好みで調整して下さい。
- 2 たらこは房を取り除いて解し、冷ました①を混ぜます。
- 3 既に醤油漬けですが、冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。醤油色になるよう醤油多めで漬けました。ご飯、お握りの具にもオススメです。
きっかけ
寒鱈の季節、新鮮な生たらこは なかなか入手出来ないので、代わりに市販の調味加工たらこを使って。
おいしくなるコツ
勝手な理想で しょっぱい醤油色に漬けました。減塩タイプ、薄色たらこなら更に醤油色に。
- レシピID:1460049385
- 公開日:2023/02/11
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