たらこ☆醤油漬け レシピ・作り方

たらこ☆醤油漬け
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新鮮な生たらこを使って醤油漬けにしますが、簡単に加工たらこを使いました。減塩タイプ、薄色なら更に生たらこの醤油漬けに近くなるかと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を耐熱容器に入れレンジ10秒から様子を見て温めます。しょっぱい醤油色、塩味も含め醤油色をとるか、たらこの色かで、醤油、麺つゆ、白だし等お好みで調整して下さい。
  2. 2 たらこは房を取り除いて解し、冷ました①を混ぜます。
  3. 3 既に醤油漬けですが、冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。醤油色になるよう醤油多めで漬けました。ご飯、お握りの具にもオススメです。

きっかけ

寒鱈の季節、新鮮な生たらこは なかなか入手出来ないので、代わりに市販の調味加工たらこを使って。

おいしくなるコツ

勝手な理想で しょっぱい醤油色に漬けました。減塩タイプ、薄色たらこなら更に醤油色に。

  • レシピID:1460049385
  • 公開日:2023/02/11
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たらこめんつゆしょうゆ
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