巻き巻き☆ミルクレープ レシピ・作り方

巻き巻き☆ミルクレープ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
玉子焼き器を使って焼いたクレープを巻いたミルクレープです。ホットケーキ粉使用なので、もっちり厚めの生地です。ホイップクリームは抹茶、ココアパウダーを混ぜても。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆を合わせてクレープ生地を作ります。ホットケーキミックスの特質から膨らみもっちり生地、牛乳は400~450、途中焼いているうちに生地が膨らみ濃度が濃くなれば500mlまで増量しても
  2. 2 玉子焼き器を使用、キッチンペーパーで油を敷いて、お好みの厚さ、枚数で焼きます。ちなみに厚めで12枚焼けました。
  3. 3 ラップを敷いて つなぎ目2cm重ねて2~3枚置き、巻き終わり3cmくらい開けてホイップクリームを塗り手間から両脇を押さえ巻きます。写真は3枚、スペースの関係で巻き終わり重ねています
  4. 4 ラップで巻き、馴染むよう冷蔵庫で2時間くらい冷やしカットします。急ぐ場合は冷凍庫、凍ったままカットすると落ち着きます。更にラップごとカットすると切り易いです。
  5. 5 翌日は しっかり馴染んでいます。ちなみに添えた花はエディブルフラワーです。

きっかけ

玉子焼き器を使ってミルクレープを焼きました。

おいしくなるコツ

ホイップクリームは抹茶やココアパウダー、小豆餡を混ぜても。ホイップクリームの代わりにアイスクリームを巻いたアイスミルクレープにしても。

  • レシピID:1460049294
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクレープホットケーキミックスクレープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る