牛タン☆味噌漬け レシピ・作り方

牛タン☆味噌漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく食べる為に味噌効果を利用、冷凍の牛タンを凍ったまま味噌漬けにしました。

材料(2人分)

  • 牛タン 130g
  • ☆味噌 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 焼き肉用カットの冷凍牛タンを凍ったまま使用しました。
  2. 2 今回はパッケージの袋を そのまま利用、保存袋などに牛タンと☆を入れて軽く袋を振ります。冷蔵庫に入れ、時々 確認しながら袋を揉み漬けます。
  3. 3 解けて味噌床が馴染んだら1日くらい、焼く前まで漬けます。味噌床を落とし焼きます。焦げ易いので注意、今回は焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで中まで火が通るよう焼きました。
  4. 4 のっけもり弁当にしてみました。ツターンカーメンのエンドウ豆(昨年収穫冷凍)ご飯、車麩の照り焼き、金柑の甘露煮、つくしとインゲン、独活穂先の天ぷら、自家製 紫白菜と紅芯大根です。

きっかけ

牛タンを軟らかく食べる為に。

おいしくなるコツ

酒粕を加えても。

  • レシピID:1460049276
  • 公開日:2023/01/24
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