豚の角切りで角煮大根 レシピ・作り方

豚の角切りで角煮大根
  • 約30分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
沖縄そばにもあう、角煮ができました。

材料(3人分)

  • 豚の角切り 250g
  • 砂糖 大匙2/3
  • 大根 1/4くらい
  • 長ネギ 10cmくらい
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま油 大匙2/3
  • ⭐水 大匙3
  • ⭐酒 大匙2半
  • ⭐醤油 大匙2
  • ⭐みりん 大匙1半
  • ⭐鶏ガラスープの素 小匙1/2
  • ⭐砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 豚肉に砂糖をまぶして揉みこんでおく。
    ネギは青い所を輪切りにして、ごま油をひいたフライパンで色が変わるまで炒める。
  2. 2 大根は1cmくらいの幅でイチョウ切りにし、電子レンジで5分くらい加熱しておく。
    1に、細切りにした生姜と、角切り豚肉を加え、表面に焼き色をつける。
  3. 3 大根と⭐の調味料を回し入れて、蓋をして弱中火で汁がなくなるまで煮詰めてできあがり♪

きっかけ

沖縄そばに合うお肉を作りたかったので。もちろん普通のおかずとしてもバッチリです。

おいしくなるコツ

砂糖を揉みこむことでお肉が柔らかく仕上がります。表面だけ焼き色をつけたら、煮込みます。

  • レシピID:1460049168
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
角煮大根 和風おかず 沖縄そば 作りおき
料理名
豚の角切りで角煮大根
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2024/03/02 08:30
    豚の角切りで角煮大根
    味付けを参考にさせていただきました。おいしかったです。角煮にするときは、この味付けにしたいです。ご馳走さまでした!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • うめたよす
    うめたよす
    2023/01/02 16:18
    豚の角切りで角煮大根
    レタスを入れました美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る