毎日のお味噌汁331杯目*かつお菜、松山揚げ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁331杯目*かつお菜、松山揚げ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁の旨味がある かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州ではお雑煮に欠かせない縁起物 野菜。松山揚げと お味噌汁にしました。冷やすとじっくり旨味を味わえるようです。

材料(3人分)

  • かつお菜 1枚
  • 松山揚げ 1つかみ
  • 650ml
  • 味噌 大さじ1半位

作り方

  1. 1 大雪につきお正月用に楽天市場から購入した かつお菜を使用しました。自家製の かつお菜は雪の中でも育っています。芯は削ぎ切り、葉はザク切りにします。沢山あれば葉のみ、芯は煮浸しに。
  2. 2 水を沸かし かつお菜と松山揚げを入れ煮ます。かつお菜に火が通ってきたら味噌で調味します。かつお菜の云われから お出汁無しですが、お好みで加えても。又 粉唐辛子(分量外)を振っても。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。

きっかけ

かつお菜の旨味を味わう お味噌汁。

おいしくなるコツ

季節の青菜、油揚げで。

  • レシピID:1460049155
  • 公開日:2023/01/17
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