シュトーレン風☆パウンドケーキ レシピ・作り方

シュトーレン風☆パウンドケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シュトーレン用の洋酒の利いた甘いドライフルーツミックスを使用したパウンドケーキです。シュトーレンに似せて粉砂糖たっぷり、3日目はシットリ、更に甘さを感じます。

材料(5人分)

  • バター、バター風味マーガリン 80g
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 2個分
  • ホットケーキミックス 100g
  • ドライフルーツミックス(洋酒漬け) 150g
  • 粉砂糖 大さじ3位

作り方

  1. 1 オーブンの予熱開始。楽天市場から購入のオレンジピール、レーズン、アップル、レモンピール、ラム酒、ブランデー、水飴入りのシュトーレン用ミックスフルーツ150gを使用しました。
  2. 2 バターの場合は室温で軟らかくし.バター風味マーガリンの場合は直ぐに砂糖を加え白っぽく泡立て器で擦り混ぜます。溶き卵を3回に分けて加えながら混ぜホットケーキ粉を混ぜます。
  3. 3 ゴムベラに持ち替えてミックスフルーツを加えて混ぜ、型に入れて170度のオーブンで焼きます。5~10分して表面が固まってきたら、横真ん中 5mm~1cmの深さで切り目を入れます。
  4. 4 竹串を差して何も付かなければ焼き上がり。冷めたら粉砂糖を茶漉しで振り食べ易い大きさでカットします。粉砂糖を振る前にラップし冷蔵庫で一晩寝かせるとシットリ感が増し3日目は更にシットリ
  5. 5 シュトーレンミックス、シュトーレンに似せて粉砂糖たっぷりなので甘いパウンドケーキになりました。糖分はお好みで調整して下さい。ラッピング袋に個包装しプレゼントにもしています。

きっかけ

シュトーレンの代わりにシュトーレン用ドライミックスフルーツとホットケーキミックスを使いパウンドケーキにしました。

おいしくなるコツ

お好みのドライフルーツで。お子さま用、アルコール苦手な場合、硬いドライイチジク等はお湯に浸けてお好みのドライフルーツをブレンド。甘さシットリ感を出す為に砂糖に湯少々又は水飴で馴染ませて使用しても。記載分量は甘いので糖分調整して下さい。

  • レシピID:1460049134
  • 公開日:2022/12/25
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パウンドケーキドライフルーツクリスマスケーキホットケーキミックスシュトーレン
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