簡単☆ドライカレー レシピ・作り方

簡単☆ドライカレー
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
合い挽き肉と玉葱たっぷり。カレードリア、グラタン、マッシュしたジャガイモに混ぜてコロッケにリメイクも。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 玉葱 1個
  • ニンジン 1/3本
  • ニンニク 1片
  • 浸る位
  • カレールー(粉末タイプ) 大さじ4位

作り方

  1. 1 挽き肉の油脂利用(必要時は油使用 分量外)、みじん切りにした玉葱とニンジン、ニンニクと炒めます。油が馴染んだら浸るくらいの水を加え煮ます。
  2. 2 軟らかくなったら火を止めカレールーを溶かし、弱火で煮詰めます。水分が足りなければ水追加、ご使用のカレールーに合わせてルーも調整して下さい。
  3. 3 沢山作ってカレードリアやグラタン、マッシュポテトとコロッケにも活用しています。
  4. 4 付け合わせは紅芯大根と赤大根、紫白菜は大中小100個のプランター菜園より、種苗は楽天市場から購入。マカロニサラダは炒め長葱玉葱入り☆マカロニサラダレシピID: 1460049123

きっかけ

沢山作って作り置きにしているドライカレー。

おいしくなるコツ

ご使用のカレールーによって調整して下さい。刻んだマッシュルームやシメジ、パプリカを加えたり、濃度、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049133
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーガーリック・にんにくにんじん玉ねぎ合い挽き肉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る