郷土料理 芋煮☆ジャガイモで芋煮汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土料理 里芋、牛肉、醤油味の芋煮汁地域ですが、大雪の日にジャガイモならあるある、ジャガイモだって芋、味の染みたジャガイモも美味しいよ。リメイク芋煮カレー。

材料(5人分)

牛薄切り肉
200~300g
ジャガイモ
4個
ゴボウ(ササがき)
100g
舞茸、シメジ等
100g位
平コンニャク
1枚
長葱
1本
浸る位
日本酒
50ml
☆醤油
80ml位
☆砂糖
大さじ1位
☆出汁の素
大さじ2位

作り方

  1. 1
    牛肉とジャガイモは食べ易い大きさ、コンニャク(必要時 下茹で)は食べ易い大きさに千切り、舞茸は手で解します。長葱は斜め切りにしますが、トッピング用に少々 輪切りにしても。
  2. 2
    鍋に牛肉、ジャガイモ、ゴボウ、コンニャク、水を入れアクを取り除きながら煮ます。アクが出なくなったら日本酒を加えます。
  3. 3
    ジャガイモに火が通ってきたら☆を加え更に煮ます。舞茸、長葱も加えジャガイモが煮崩れないタイミングで仕上げます。お碗に盛り、トッピング用長葱があれば散らします。
  4. 4
    煮崩れて味の染みたジャガイモも美味しく、おでんの場合も茹でて一晩 冷凍庫で冷やすと煮崩れし難くなります。カレールー(分量外)を加えてカレー、プラス饂飩(分量外)で芋煮カレー饂飩に。
  5. 5
    楽天市場から購入のすき焼き用を使用、オススメ牛バラ薄切り肉、勿論 霜降りは更に美味しいです。霜降りは先に醤油と日本酒、砂糖で炒って取り出し、硬くならないよう仕上げに加えても。

おいしくなるコツ

勿論 里芋、キノコは舞茸オススメです。豚肉、厚揚げ、味噌で庄内風にも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

里芋、牛肉、醤油味の芋煮汁が郷土料理、里芋の代わりにジャガイモを使ってみました。

公開日:2023/01/02

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カテゴリ
芋煮ごぼうじゃがいも牛肉薄切りその他の郷土料理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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