四角豆の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 四角豆 6本
- 保存用ポリ袋 1枚
- 塩分1パーセントのお湯 適宜
作り方
- 1 鍋に塩分1パーセント水を豆がしっかり浸かる量を準備して沸騰したら四角豆を入れて炒め物などに利用する場合は1分でサラダや和え物などは2~3分茹でて冷水にさらしてざるにあげ下処理です。
- 2 冷凍保存するには1分茹でて冷水にさらし水けを切ってヘタと先を取り除いて保存用の袋に並べて入れ空気を抜いて冷凍室に入れ1か月を保存の目安にしてます。
きっかけ
畑の四角豆が最盛期になって食べきれないので冷凍保存
おいしくなるコツ
四角豆は暖かい地方で採れるので冷蔵庫に入れるとすぐに傷むため冷暗所で通気性のある袋や新聞紙などに包んで保存すると1週間くらい持つ様ですがなるべく早く食べるのが良いですね。
- レシピID:1460048653
- 公開日:2022/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ききもんきー43612023/11/12 21:19作ってみました。
これからも活用します。