オーバーナイト☆ブドウのフォカッチャ レシピ・作り方

オーバーナイト☆ブドウのフォカッチャ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
24時間以内に焼成、低温長期発酵 オーバーナイト法にてフォカッチャを焼きました。ピザもパンも焼ける手捏ね簡単生地を使用。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • ☆ドライイースト 3g
  • 水又は微温湯(35度位) 150ml
  • オリーブ油(トッピング用) 大さじ2位
  • ブドウ 8粒位
  • グラニュー糖(お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ箸で混ぜたところに水を加え、軽く そぼろ状になるように箸で混ぜ合わせます。箸無し、手で混ぜ合わせても可。一塊にし20回くらい捏ね、
    ラップをかけ一次発酵します。
  2. 2 1.5倍が目安、膨らんだら10回くらい捏ねます。このまま③二次発酵、焼成しても。今回は膨らみ過ぎ、過発酵防止にもなるオーバーナイト法にて冷蔵庫に移動、24時間以内に焼成します。
  3. 3 生地は乾燥防止のラップ又はタッパーに入れ、一晩くらい冷蔵庫で保存、焼成30分くらい前に冷蔵庫から常温に出します。生地は軽く捏ね、ニ等分にして成形し二次発酵します。
  4. 4 2倍くらいに膨らんだらトッピング用のオリーブ油を塗りカットしたブドウを軽く押してトッピング。お好みでグラニュー糖を振ります。
  5. 5 180度のオーブンで焼きます。ふっくら焼き色薄めに焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。オーバーナイト法だとガサ付いた焼き色になる傾向です。
  6. 6 オーバーナイト法は一般に夜仕込んで翌朝 焼き立てを食べられる作り置き。イーストの量も減らすこともでき、匂いが減ります。
  7. 7 失敗なし手捏ね☆膨らむピザ生地 レシピID: 1460048541はピザも焼ける生地なので、常に作り置きを準備、写真のような容器を使用。

きっかけ

旬のブドウを使って。

おいしくなるコツ

しっかり膨らむよう発酵。皮付きで食べられるブドウを使用、冷凍品、季節のフルーツでも。硬くなったフォカッチャはラスクもオススメです。

  • レシピID:1460048581
  • 公開日:2022/09/08
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