オーバーナイト☆ブドウのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆オリーブ油 大さじ2
- ☆ドライイースト 3g
- 水又は微温湯(35度位) 150ml
- オリーブ油(トッピング用) 大さじ2位
- ブドウ 8粒位
- グラニュー糖(お好みで) 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに☆を入れ箸で混ぜたところに水を加え、軽く そぼろ状になるように箸で混ぜ合わせます。箸無し、手で混ぜ合わせても可。一塊にし20回くらい捏ね、
ラップをかけ一次発酵します。 - 2 1.5倍が目安、膨らんだら10回くらい捏ねます。このまま③二次発酵、焼成しても。今回は膨らみ過ぎ、過発酵防止にもなるオーバーナイト法にて冷蔵庫に移動、24時間以内に焼成します。
- 3 生地は乾燥防止のラップ又はタッパーに入れ、一晩くらい冷蔵庫で保存、焼成30分くらい前に冷蔵庫から常温に出します。生地は軽く捏ね、ニ等分にして成形し二次発酵します。
- 4 2倍くらいに膨らんだらトッピング用のオリーブ油を塗りカットしたブドウを軽く押してトッピング。お好みでグラニュー糖を振ります。
- 5 180度のオーブンで焼きます。ふっくら焼き色薄めに焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。オーバーナイト法だとガサ付いた焼き色になる傾向です。
- 6 オーバーナイト法は一般に夜仕込んで翌朝 焼き立てを食べられる作り置き。イーストの量も減らすこともでき、匂いが減ります。
- 7 失敗なし手捏ね☆膨らむピザ生地 レシピID: 1460048541はピザも焼ける生地なので、常に作り置きを準備、写真のような容器を使用。
きっかけ
旬のブドウを使って。
おいしくなるコツ
しっかり膨らむよう発酵。皮付きで食べられるブドウを使用、冷凍品、季節のフルーツでも。硬くなったフォカッチャはラスクもオススメです。
- レシピID:1460048581
- 公開日:2022/09/08
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