なす豆腐四角豆の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから半月切りで水にさらしてからざるにあげて置きます。
四角豆は両端を切り落として斜めに切り豆腐は食べ易い大きさに切ります。 - 2 鍋にだし汁を入れて茄子を入れて火にかけ熱くなったら四角豆を加えて煮えたら豆腐を加えます。
- 3 2の豆腐も煮えたら火を止め味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
畑の四角豆が採れだして色合いに加えました。
おいしくなるコツ
暑い時期の味噌汁四角豆は下処理をしてあるならお椀に盛ってから添えても良いですね。 また、冷奴にもなる豆腐なら煮えなくてもOK
- レシピID:1460048549
- 公開日:2022/09/05
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