なす豆腐四角豆の味噌汁 レシピ・作り方

なす豆腐四角豆の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
四角豆が採れだしたので味噌汁に加えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから半月切りで水にさらしてからざるにあげて置きます。
    四角豆は両端を切り落として斜めに切り豆腐は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて茄子を入れて火にかけ熱くなったら四角豆を加えて煮えたら豆腐を加えます。
  3. 3 2の豆腐も煮えたら火を止め味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

畑の四角豆が採れだして色合いに加えました。

おいしくなるコツ

暑い時期の味噌汁四角豆は下処理をしてあるならお椀に盛ってから添えても良いですね。 また、冷奴にもなる豆腐なら煮えなくてもOK

  • レシピID:1460048549
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁味噌その他の豆豆腐の味噌汁
関連キーワード
四角豆 だし汁 下処理
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る