レモンピール入りパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンピール入りパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
レモンピール入りのレモンケーキが大好き!
爽やかさと、皮の苦味があう!コーヒーや、紅茶と一緒に優雅なおやつになります。

材料(5〜6人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 60g
  • ☆薄力粉 100
  • ☆ベーキングパウダー 小匙1
  • ☆アーモンドプードル 10g
  • 2個
  • バニラエッセンス 2滴
  • レモン汁 大匙1
  • レモンピール 40g

作り方

  1. 1 常温に戻したバターをホイッパーで白くなるまでしっかりまぜる。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 砂糖を二回に分けて、加えて白くなるまで混ぜる。
  3. 3 溶き卵を3回くらいに分けて、都度しっかり混ぜ合わせる。
    ☆の粉類を振るいながら加えたら、ヘラでざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 最後に刻んだレモンピール、レモン汁、バニラエッセンスを加えてさっくりまぜる。
  5. 5 パウンド型に生地を流し込む。真ん中をへこますようにすると良い。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで、50分焼く。竹串をさして、焼けているか確認をする。

    サランラップを巻いて冷めるまで置いておく。
  7. 7 レモンピールの苦味がアクセントで、おいしい。

きっかけ

自家製のレモンピールでケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルがなくても大丈夫ですが、入れると、ほろほろ、しっとり、としておいしいです。

  • レシピID:1460048521
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ お菓子 ケーキ レモン
料理名
レモンピール入りパウンドケーキ
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る