炊飯器☆台湾風カステラ レシピ・作り方

炊飯器☆台湾風カステラ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太白胡麻油の代わりに米油使用、炊飯器でシュワシュワっな生地になりました。1升炊き炊飯器なので薄め。

材料(約5人分)

  • ☆卵黄 3個
  • ☆米油又はお好みの油、太白胡麻油 80g
  • ☆三温糖又は砂糖 40g
  • ☆薄力粉 80g
  • 牛乳 80ml
  • ◆卵白 3個
  • ◆三温糖又は砂糖 40g
  • バター 小さじ2位

作り方

  1. 1 ☆の米油を耐熱容器に入れレンジで30秒くらい、70度くらいに温め薄力粉を加え一気に混ぜ合わせます。ちょうど茹でた南瓜をペースト状にした感じになります。
  2. 2 ①が温かいうちに卵黄と砂糖を混ぜ、牛乳は3回に分けて加え混ぜ合わせます。トロトロの生地になります。※①と②は泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3 ◆はハンドミキサーでツノが立つようメレンゲにします。手動の場合は卵白のみ混ぜてコシを取ってから砂糖を3回くらい分けて加え泡立てるといいようです。
  4. 4 ②に③のメレンゲ1/4をゴムベラ等で混ぜ馴染ませます。残りのメレンゲを加え底から大きく混ぜ合わせます。
  5. 5 バターを塗った炊飯釜に生地を入れ台の上で3回くらいトントンし炊飯器にセット、スイッチオン。一回のスイッチでは まだ半生、もう一度スイッチオン。ご使用の炊飯器によって調節して下さい
  6. 6 竹串を差して何もつかなければ完成。焼き縮み防止に釜ごと台の上でトントン皿に取り出します。直ぐに取り出さないと、シュワシュワ感が無くなり湿った生地になります。
  7. 7 未使用の3号炊きを使用、クセが掴めず3回の炊飯で仕上がりました。

きっかけ

太白胡麻油、胡麻油苦手な家族用に。

おいしくなるコツ

台湾カステラは太白胡麻油使用ですが、油は米油や植物性油で。白砂糖だと卵の匂いが強く感じるようで、三温糖があったので使用、お好みの砂糖で。

  • レシピID:1460048517
  • 公開日:2022/08/22
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