材料(3人分)
- 鶏肉
- 300g
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- a.おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- a.鶏ガラの素
- 小さじ1
- a.砂糖
- 小さじ5
- a.酒
- 大さじ1
- a.醤油
- 大さじ2
- a.みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- aの材料を混ぜ合わせておきます
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- 2
- 鶏肉を一口サイズに切り
ナスを大きめの乱切り
ピーマンも大きめの一口サイズにカットします
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- 3
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- 一口サイズに切った鶏肉に塩胡椒をまぶし3分後に片栗粉をまぶして
多めの油で
焼きます
(焼き目がつくようにあまり動かしません)
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- 4
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- ナス、ピーマンを炒め
お皿にあげておきます
-
- 5
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- 鶏肉に色がついたら
野菜を入れて
1で混ぜ合わせておいた
タレを入れて中火で3分炒めます
タレが馴染んできたら完成です
鶏肉に付いている片栗粉で
タレが絡みやすくなります
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときにあまり触らない
きっかけ
夏でさっぱりと食べたかったので
生姜を入れてさっぱりとご飯が進むメインのおかずを作りたかった