夏野菜☆ツルムラサキ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土食「だし」は季節の お好みの野菜を刻んで作ります。茹で置きのツルムラサキを加えました。

材料(2人分)

ツルムラサキ(お浸し)
3つかみ
茄子
1/2個
キュウリ
1/2本
刻みメカブ
80g
刻み葱
3つまみ
出汁醤油又は麺つゆ
大さじ1半位

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは茎は縦割りにして茹でると食感統一になります。茎のみ硬めに茹でて刻んで和えても。茄子とキュウリは細かく刻み、アクが気になる場合は流水をかけて軽く絞り水切りします。
  2. 2
    ①とメカブ、刻み葱を出汁醤油で和えます。メカブの代わりに、だし用の なっとう昆布(がごめ昆布)やオクラ、茹でたモロヘイヤ等、粘りのある野菜でも。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは緑茎と赤茎種があり、特に虫も付かず簡単に栽培できます。ツル先や葉の天ぷらもオススメ、茹で干して保存食にもなります。
  4. 4
    夏のだしには茄子にキュウリ、大葉やミョウガやトマト、コンニャクを加えたり。

おいしくなるコツ

お好みの野菜で。

きっかけ

収穫した夏野菜を使って。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
つるむらさきめかぶ長ネギ(ねぎ)きゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする