材料(2人分)
- ツルムラサキ(お浸し)
- 3つかみ
- 茄子
- 1/2個
- キュウリ
- 1/2本
- 刻みメカブ
- 80g
- 刻み葱
- 3つまみ
- 出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ1半位
作り方
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- 1
- ツルムラサキは茎は縦割りにして茹でると食感統一になります。茎のみ硬めに茹でて刻んで和えても。茄子とキュウリは細かく刻み、アクが気になる場合は流水をかけて軽く絞り水切りします。
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- 2
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- ①とメカブ、刻み葱を出汁醤油で和えます。メカブの代わりに、だし用の なっとう昆布(がごめ昆布)やオクラ、茹でたモロヘイヤ等、粘りのある野菜でも。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは緑茎と赤茎種があり、特に虫も付かず簡単に栽培できます。ツル先や葉の天ぷらもオススメ、茹で干して保存食にもなります。
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- 4
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- 夏のだしには茄子にキュウリ、大葉やミョウガやトマト、コンニャクを加えたり。
おいしくなるコツ
お好みの野菜で。
きっかけ
収穫した夏野菜を使って。
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