ズッキーニ☆煮浸し レシピ・作り方

ズッキーニ☆煮浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセの無いズッキーニ、干し椎茸のお出汁で煮浸しにしました。冷やして味染み染みが美味しいです。

材料(3人分)

  • ズッキーニ 大1本(400g位)
  • スライス干し椎茸(戻して) 6枚
  • ☆醤油 大さじ1/2位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2位
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆椎茸の戻し汁又は水 50ml
  • 米油又はお好みの油 小さじ2

作り方

  1. 1 ズッキーニはピーラーで皮を縞模様にし乱切りにしました。食べ易い大きさで。スライス干し椎茸は戻して半分〜1/3にカット、戻し汁も使用。
  2. 2 鍋にズッキーニと椎茸、☆を入れ煮ます。味が染みて軟らかくなったら、照りと味 封じ込め作戦の油を加え仕上げます。冷やして味染み染みもオススメです。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は緑、黄色種に加えて、ツートンカラーのパンツズッキーニも参加。輪切りが一般的なソテーは縦切りがジューシーで美味しいとか?確かに!

きっかけ

収穫したズッキーニを使って。

おいしくなるコツ

黄色ズッキーニなので醤油色薄めになるよう塩を加えました。白だし使用等、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸は水戻し常備、椎茸は加えず戻し汁のみを加えたり。

  • レシピID:1460048445
  • 公開日:2022/08/02
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