ズッキーニ☆煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ 大1本(400g位)
- スライス干し椎茸(戻して) 6枚
- ☆醤油 大さじ1/2位
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2位
- ☆出汁の素 小さじ2
- ☆椎茸の戻し汁又は水 50ml
- 米油又はお好みの油 小さじ2
作り方
- 1 ズッキーニはピーラーで皮を縞模様にし乱切りにしました。食べ易い大きさで。スライス干し椎茸は戻して半分〜1/3にカット、戻し汁も使用。
- 2 鍋にズッキーニと椎茸、☆を入れ煮ます。味が染みて軟らかくなったら、照りと味 封じ込め作戦の油を加え仕上げます。冷やして味染み染みもオススメです。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は緑、黄色種に加えて、ツートンカラーのパンツズッキーニも参加。輪切りが一般的なソテーは縦切りがジューシーで美味しいとか?確かに!
きっかけ
収穫したズッキーニを使って。
おいしくなるコツ
黄色ズッキーニなので醤油色薄めになるよう塩を加えました。白だし使用等、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸は水戻し常備、椎茸は加えず戻し汁のみを加えたり。
- レシピID:1460048445
- 公開日:2022/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません