夏野菜たっぷり☆ピザ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 2つまみ
- ☆ドライイースト 2〜3g
- ☆オリーブ油 大さじ2
- 水又は微温湯(35度位) 140〜150ml
- ケチャップ又はピザソース 大さじ5
- 玉葱、トマト(スライス) 各1/2個
- ズッキーニ、ピーマン等(スライス) 1つかみ
- ベーコン 3枚
- 溶けるチーズ 3つかみ
- バジルの葉(あれば) 5〜6枚
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加え、そぼろ状にします。水が回ってきたら ひと塊にし、20回くらい捏ねます。夏場は水使用、微温湯の場合は早く膨らみます。
- 2 ラップをかけ暖かい場所で20〜30分、トッピングを準備しているうちに発酵。夏場は10分でも可。
- 3 クッキングシート又はアルミホイルを敷いたオープンの天板に生地を伸ばします。エッジを付けて手で伸ばしてます。写真の厚みで⑧の焼き上がりです。
- 4 ケチャップ又はピザソースを塗ります。
- 5 スライスした野菜と食べ易い大きさでカットしたベーコンをトッピング。季節の野菜、ウィンナー等で。トッピングしているうちにも生地が膨らんできます。
- 6 予め予熱しておいたオーブン(天板又は あればピザストーンも予熱)、溶けるチーズを乗せて200度で焼きます。ご使用のオーブンで温度調節して下さい。
- 7 お好みの焼き具合で取り出し、あればバジルの葉を千切ってトッピング。
- 8 ピザよりパンのような膨らみです。冷めたらレンジ加熱でフワフワです。
- 9 大中小100個のプランター菜園から収穫した野菜をトッピング。玉葱、中までオレンジ色のトマト桃太郎ゴールド、マイクロミニトマト、ズッキーニ、シシトウ、ヒモトウガラシ。
- 10 ケチャップは甘めオールスパイスが利いたオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。水やり不足等ストレスがあると辛味が出るシシトウもスパイスに。苗は楽天市場より
きっかけ
収穫した夏野菜を使って。
おいしくなるコツ
生地はトッピングを準備しているうちに膨らんできます。夏場は暖かい場所に置くと過発酵に注意が必要なくらい。お好みの具、ソースで。
- レシピID:1460048443
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2022/08/23 22:25私も手作り野菜をたくさんのせました
ステキなレシピありがとうございました
プランター菜園見てみたいです