夏野菜たっぷり☆ピザ レシピ・作り方

夏野菜たっぷり☆ピザ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
膨らみのいい簡単手捏ね生地です。大中小100個のプランター菜園から収穫した野菜と手作りケチャップをソースに焼きました。

材料(2〜3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆ドライイースト 2〜3g
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • 水又は微温湯(35度位) 140〜150ml
  • ケチャップ又はピザソース 大さじ5
  • 玉葱、トマト(スライス) 各1/2個
  • ズッキーニ、ピーマン等(スライス) 1つかみ
  • ベーコン 3枚
  • 溶けるチーズ 3つかみ
  • バジルの葉(あれば) 5〜6枚

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加え、そぼろ状にします。水が回ってきたら ひと塊にし、20回くらい捏ねます。夏場は水使用、微温湯の場合は早く膨らみます。
  2. 2 ラップをかけ暖かい場所で20〜30分、トッピングを準備しているうちに発酵。夏場は10分でも可。
  3. 3 クッキングシート又はアルミホイルを敷いたオープンの天板に生地を伸ばします。エッジを付けて手で伸ばしてます。写真の厚みで⑧の焼き上がりです。
  4. 4 ケチャップ又はピザソースを塗ります。
  5. 5 スライスした野菜と食べ易い大きさでカットしたベーコンをトッピング。季節の野菜、ウィンナー等で。トッピングしているうちにも生地が膨らんできます。
  6. 6 予め予熱しておいたオーブン(天板又は あればピザストーンも予熱)、溶けるチーズを乗せて200度で焼きます。ご使用のオーブンで温度調節して下さい。
  7. 7 お好みの焼き具合で取り出し、あればバジルの葉を千切ってトッピング。
  8. 8 ピザよりパンのような膨らみです。冷めたらレンジ加熱でフワフワです。
  9. 9 大中小100個のプランター菜園から収穫した野菜をトッピング。玉葱、中までオレンジ色のトマト桃太郎ゴールド、マイクロミニトマト、ズッキーニ、シシトウ、ヒモトウガラシ。
  10. 10 ケチャップは甘めオールスパイスが利いたオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。水やり不足等ストレスがあると辛味が出るシシトウもスパイスに。苗は楽天市場より

きっかけ

収穫した夏野菜を使って。

おいしくなるコツ

生地はトッピングを準備しているうちに膨らんできます。夏場は暖かい場所に置くと過発酵に注意が必要なくらい。お好みの具、ソースで。

  • レシピID:1460048443
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザズッキーニ玉ねぎトマト全般トマトソース
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2022/08/23 22:25
    夏野菜たっぷり☆ピザ
    私も手作り野菜をたくさんのせました
    ステキなレシピありがとうございました
    プランター菜園見てみたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る