かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
  • 約30分
  • 300円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
かぼちゃパウダーでいつでも食べたい時に簡単に作れます。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃパウダー 小匙4
  • 牛乳 250㏄
  • 2個
  • きび砂糖(砂糖でも) 大匙2.5
  • バニラエッセンス 一滴

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで温める。ボウルにかぼちゃパウダーを入れ、少しずつ牛乳を加えて、かき混ぜる。
  2. 2 溶き卵と砂糖を入れる。
    しっかりかき混ぜる。
  3. 3 バニラエッセンスを加え軽く混ぜたら、ココットなどに茶こしで裏ごしして生地を流し込む。
  4. 4 フライパンに器の2/3くらいまで浸るくらいの水を入れて沸騰したら、火をとめてプリンの器を入れる。
  5. 5 蓋をして10分~15分、弱火で蒸す。表面が固まってきたら火を消して、蓋をしたまま10分程度蒸らす。
  6. 6 少し冷めてきたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

    カラメルソースはお好みでかけてくださいね!

きっかけ

かぼちゃで作るよりパウダーの方が手間も要らず時短で簡単にできます。もちろん美味しいです♪

おいしくなるコツ

かぼちゃパウダーは国産を使いました。余ったパウダーの消費に考えたレシピです。甘さ控えめにしてあるので、甘めが好きな方は大匙3くらいに。おやつに丁度よいです♪プリン好きな夫に、沢山食べたいと好評でした。

  • レシピID:1460048393
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る