初めてさんの☆塩揉み赤紫蘇 レシピ・作り方
![初めてさんの☆塩揉み赤紫蘇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d60ac9b40ba0999fe957a8412d3c790a70a4dde7.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(家族人分)
- 赤紫蘇(葉のみ) 350g
- 塩 大さじ6位
- 梅酢 大さじ5位
作り方
-
1
赤紫蘇は一般に枝付きで販売されてますが、収穫時も枝付きでカットし、最初の水洗いは枝ごと洗い、茎から葉を むしりました。次に葉のみシッカリ水洗いし水切りします。
-
2
プラスチック製やホーロー製のボウルに赤紫蘇、大さじ2の塩を加え揉みます。アクのある汁は破棄するので塩を増やして揉む、ポリ袋に入れて振る、軽く揉んでからボウルに移動しても。
-
3
泡の立った紫色の汁が出てしんなりしたら汁を絞ります。再度大さじ2の塩を加えて揉み汁を絞ります。二回 絞り汁を破棄しましたが一回でも。
-
4
一回目は泡立った紫色の汁ですが、写真は二回目の絞り汁です。
-
5
③の絞った赤紫蘇に梅酢を加えます。次第に赤く鮮やかに発色してきます。塩(分量外)多めにし、冷蔵保存(3ヶ月くらい)、紅生姜や柴漬け等に使用してます。
-
6
梅干しに使用する場合は、梅酢を混ぜる前に加えても。
-
7
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中.。赤紫蘇はこぼれ種でも生えます。一般に見られる赤紫蘇は縮緬葉種。塩揉みで残った硬い葉、収穫は剪定にもなり、後程 生えてきた葉はジュースに
-
8
梅干しにも利用してますが、うら赤紫蘇は香りが強い品種なのでジュースに使用する為に栽培。赤紫蘇は肥料過多を嫌うサツマイモ(プランターでも容易に栽培可)のコンパニオンプランツにも。
-
9
小さい葉は梅干しに使用、大きい葉は お握り等に使用する為に丸葉種も栽培中。
きっかけ
赤紫蘇が育ってきたので。
おいしくなるコツ
塩揉みしてカサが減るまで不安かと?一回目の塩揉みをクリアーするとコツが掴めます。破棄する汁の色は泡立った紫色、様子を見ながら揉んで下さい。
- レシピID:1460048270
- 公開日:2022/07/04
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません