白菜・しめじの梅あえ♪さっぱり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
白菜の甘くてさっぱりな梅あえです♪
しめじの風味もプラス!レンジで簡単下処理です♪
ぜひ白菜は真ん中部分を使って♪

材料(2人分)

白菜
100g
しめじ
1/2袋
梅干し
1個
みりん
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は5mm幅に切ります。塩(分量外)をふってもみ込みます。
  2. 2
    しめじは石づきをきって、ほぐします。600wのレンジに1分30秒かけます。梅干しは、包丁でたたいてほぐします。
  3. 3
    白菜は洗って水気を絞ります。
    しめじも水気を絞ります。梅干しを加えます。酢・みりんを加えて和えます。
    冷蔵庫で冷やします
  4. 4
    冷えれば完成です!

きっかけ

ひと玉80円の激安白菜を購入した時に、腐らせないように毎日白菜料理を作ってました。 ようやく真ん中の甘い部分まで食べた時に、甘くてさっぱりな梅あえにしてみました!

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
白菜梅干ししめじ
関連キーワード
白菜 梅干し しめじ さっぱり
料理名
白菜・しめじの梅あえ♪さっぱり!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする