材料(2人分)
- 白菜
- 100g
- しめじ
- 1/2袋
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 白菜は5mm幅に切ります。塩(分量外)をふってもみ込みます。
-
- 2
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- しめじは石づきをきって、ほぐします。600wのレンジに1分30秒かけます。梅干しは、包丁でたたいてほぐします。
-
- 3
-
- 白菜は洗って水気を絞ります。
しめじも水気を絞ります。梅干しを加えます。酢・みりんを加えて和えます。
冷蔵庫で冷やします
-
- 4
-
- 冷えれば完成です!
きっかけ
ひと玉80円の激安白菜を購入した時に、腐らせないように毎日白菜料理を作ってました。
ようやく真ん中の甘い部分まで食べた時に、甘くてさっぱりな梅あえにしてみました!
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しめじの風味もプラス!レンジで簡単下処理です♪
ぜひ白菜は真ん中部分を使って♪