材料(4人分)
- 〇豚ひき肉
- 200g
- 〇豆板醤
- 小さじ1/2~
- 〇おろしニンニク
- 1かけ分
- 〇おろし生姜
- 1かけ分
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
- おぼろ豆腐
- 1パック
- ネギ
- 5cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ネギをみじん切りにする。
フライパンを熱し〇を炒める。
ひき肉の色が変わったら☆を入れる。
煮だったら豆腐をスプーンですくい入れる(汁ごと全部)
ネギも加えて沸騰させる。
-
- 2
- 片栗粉と水をまぜて水溶き片栗粉を作る。
フライパンの火を一旦止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
再び火をつけてとろみが出たら器に盛り付け完成!