乙女のスペルト小麦と自家製酵母のバナナブレッド レシピ・作り方

乙女のスペルト小麦と自家製酵母のバナナブレッド
  • 約15分
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
HAPPY-LEMON HOUSE
アレルギーを発症しにくスペルト小麦とレーズン酵母種でつくったバナナブレッドです。型は20×8×8サイズを使用しました。発酵と焼成時間は作業時間にいれてません!

材料(6人分)

  • スペルト小麦(全粒タイプ) 150g
  • アーモンドプードル 50g
  • グラスフェッドバター 100g
  • バナナ(完熟) 250g
  • ココナッツシュガー 40g
  • はちみつ 40g
  • 2つ
  • 塩(カンホアの塩) 2.18g
  • ラム酒 大さじ1
  • 酵母種(レーズン酵母種使用) 40g
  • クルミ 40g
  • ピーカンナッツ 40g

作り方

  1. 1 下準備
    ①型にオーブンシートを敷いておく。
    ②酵母種、バターを常温に出しておく
  2. 2 ③バナナをスライスして分量のラム酒をかけておく
    ④クルミとピーカンナッツは130℃のオーブンで15分位に焼いて、細かく刻んでおく
  3. 3 ミキサーに酵母種、卵、砂糖、ハチミツ、バター、バナナ、塩をいれて攪拌する。クリーム状になったら空のボールにあけて、スペルト小麦、アーモンドプードル、ナッツ類をいれてまぜる。
  4. 4 生地が出来上がったら、そのまま、ボールごとラップなどで覆い室温に6~8時間おく。
    目安は全体がぷっくりしたら終了。
  5. 5 生地を軽くかき混ぜて、型に流しいれる。ゴムヘラで生地を中心から外に向けてならしておく。
    → \/ こんな感じに中心にくぼみをつける。
  6. 6 予熱180℃にしたオーブンにいれたら170℃に温度をさげて、50分位焼く。竹串をさして何もつかなかったら終了です。粗熱が取れるまでは型で冷まします!
  7. 7 保存方法
    1個づつラップ包み冷蔵で1週間ほど。
    冷凍では3週間ほどです。

きっかけ

小腹がすいたときに食べるオヤツとして安心素材だけでつくりました。

おいしくなるコツ

バナナは完熟したものが美味しいです。

  • レシピID:1460047568
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の酵母
料理名
乙女のスペルト小麦と自家製酵母のバナナブレッド
HAPPY-LEMON HOUSE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る