乙女のスペルト小麦と自家製酵母液のパウンドケーキ レシピ・作り方

乙女のスペルト小麦と自家製酵母液のパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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自家製のレーズン酵母液で焼きました。型は19㎝×10㎝×8㎝の大きさです。発酵と焼成時間は作業時間にいれてません!

材料(5人分)

  • スペルト小麦全粒 160g
  • アーモンドプードル 60g
  • 卵(L) 2個(112g位)
  • 太白油 70.4g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 50g
  • 無調整豆乳 40g
  • レーズン酵母液 52.8g
  • 塩(カンホアの塩) 1.6g
  • ラム酒漬けフルーツ 100g
  • シナモン(粉末) 小さじ1/4
  • クローブ(粉末) 小さじ1/4
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 下準備
    ①型にオーブンペーバーを敷いておく
    ②スペルト小麦とアーモンドプードルとスパイス類を混ぜておく
    ③酵母液は室温におく
    ④ラム酒漬けフルーツを絞ってラム酒をきっておく
  2. 2 ミキサー(バイタミックス使用)に卵、砂糖、豆乳、油、酵母液、塩を入れて攪拌する。
    混ざったら空のボールに取り出す。
  3. 3 ②に下準備で用意した粉類を全部入れて、泡だて器でよく混ぜる。続いて、ラム酒漬けフルーツを入れてゴムヘラでよく混ぜる。
  4. 4 ③の生地を型に入れて、生地を平らにならす。
    このままラップで覆って室温に置く。
  5. 5 (私は18℃の室温で約24時間おきました。)
    生地の色が発酵前より白っぽくなってフックラしていたらOK!
  6. 6 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、型を入れる。8分位経過したころに、オーブンドアを素早くあけげ、ケーキ型の縦に切りこみを入れて、ドアを閉めて40分位焼く。
  7. 7 竹串をさして何もついてこないのを確認したら、オーブンから出して、粗熱がとれるまで型で冷ましてからケーキを取り出す。
  8. 8 ラム酒フルーツ:レーズン2種、イチジク、アップリコットを1か月以上ラム酒に漬けた物を使用。イチジクとアップリコットはレーズン大にカットしてから漬けました。
  9. 9 発酵は長くとると、生地がフンワリした仕上がりになります。ズッシリと生地が詰まった仕上がりがお好みでしたら、発酵を短めにするといいです。どちらも美味しいです。

きっかけ

レーズン酵母液の保存は1か月から2か月との事だったので、酵母液が元気なうちに使い切りたかった!

おいしくなるコツ

ラム酒付けフルーツはしっかりラム酒を切っておくといいです。発酵時間が長いので、フルーツが下に沈みがちですので、型に入れる時、なるべくフルーツを上のほうに置くように意識するといいです。(それでも沈みますが・・・)

  • レシピID:1460047548
  • 公開日:2022/03/15
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
スペルト小麦 古代小麦 レーズン酵母液 自家製天然酵母
料理名
乙女のスペルト小麦と自家製酵母液のパウンドケーキ
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