乙女のスペルト小麦と自家製酵母液のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- スペルト小麦全粒 160g
- アーモンドプードル 60g
- 卵(L) 2個(112g位)
- 太白油 70.4g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 50g
- 無調整豆乳 40g
- レーズン酵母液 52.8g
- 塩(カンホアの塩) 1.6g
- ラム酒漬けフルーツ 100g
- シナモン(粉末) 小さじ1/4
- クローブ(粉末) 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
下準備
①型にオーブンペーバーを敷いておく
②スペルト小麦とアーモンドプードルとスパイス類を混ぜておく
③酵母液は室温におく
④ラム酒漬けフルーツを絞ってラム酒をきっておく -
2
ミキサー(バイタミックス使用)に卵、砂糖、豆乳、油、酵母液、塩を入れて攪拌する。
混ざったら空のボールに取り出す。 - 3 ②に下準備で用意した粉類を全部入れて、泡だて器でよく混ぜる。続いて、ラム酒漬けフルーツを入れてゴムヘラでよく混ぜる。
-
4
③の生地を型に入れて、生地を平らにならす。
このままラップで覆って室温に置く。 -
5
(私は18℃の室温で約24時間おきました。)
生地の色が発酵前より白っぽくなってフックラしていたらOK! - 6 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、型を入れる。8分位経過したころに、オーブンドアを素早くあけげ、ケーキ型の縦に切りこみを入れて、ドアを閉めて40分位焼く。
- 7 竹串をさして何もついてこないのを確認したら、オーブンから出して、粗熱がとれるまで型で冷ましてからケーキを取り出す。
- 8 ラム酒フルーツ:レーズン2種、イチジク、アップリコットを1か月以上ラム酒に漬けた物を使用。イチジクとアップリコットはレーズン大にカットしてから漬けました。
- 9 発酵は長くとると、生地がフンワリした仕上がりになります。ズッシリと生地が詰まった仕上がりがお好みでしたら、発酵を短めにするといいです。どちらも美味しいです。
きっかけ
レーズン酵母液の保存は1か月から2か月との事だったので、酵母液が元気なうちに使い切りたかった!
おいしくなるコツ
ラム酒付けフルーツはしっかりラム酒を切っておくといいです。発酵時間が長いので、フルーツが下に沈みがちですので、型に入れる時、なるべくフルーツを上のほうに置くように意識するといいです。(それでも沈みますが・・・)
- レシピID:1460047548
- 公開日:2022/03/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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