アプリで広告非表示を体験しよう

鰻のタレで頂く★菜の花レタス長ネギの湯豆腐★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
鰻のタレが余っていてモッタイナイので活用♪

材料(1人分)

豆腐
200g
菜の花
4本
長ネギ
1/4本
サニーレタス
2枚
カップ2
※だしのもと
小さじ1
※日本酒
大さじ1
※酢
小さじ1
鰻蒲焼のタレ
2袋
鰹節
3g
白いりごま
8ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、食べよく切った長ネギ、菜の花、サニーレタスを入れる。
  2. 2
    蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    食べよく切った豆腐を入れて温める。
  4. 4
    器に鰻のタレ、鰹節、白いりごまを入れる。
  5. 5
    4に3の煮汁を大さじ2ほど入れ、豆腐や野菜をすくって浸けながらいただく。

きっかけ

寒い日に

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする