ぺぺたま 福岡名物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ニンニクをみじん切り
鷹の爪を輪切りに切る
卵をとく
お湯を沸かす - 2 オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを加えキツネ色になり香りが出るまで炒める
- 3 鷹の爪を加え差し湯をする
- 4 沸いたお湯の中にスパゲッティを入れ茹でる
- 5 茹で上がった麺をソースと絡め塩を加えて調味する
- 6 最後弱火にして卵を加え軽く火を通し火を止めて半熟状態で盛り付ける
- 7 七味とパセリをかけたら完成。
きっかけ
福岡で食べたぺぺたまを自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
今回お湯に塩を入れてませんが好みで入れてください。 塩を加えた方が麺とソースの絡みはいいと思います。
- レシピID:1460047189
- 公開日:2022/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ask03032022/05/08 19:23美味しくいただきました☺︎
覚えてしまえば何よりも簡単でお店の味を再現できます。
是非作ってみてください。
Instagram⇨blue_tree2021