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赤味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方

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ミルミント
お味噌を赤味噌にしてのお雑煮
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
30g
しめじ
1/4パック
ねぎ
2本
豆腐
50g
丸餅
1個
だし汁
300ml
八丁味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は細かったので輪切りで煮やすいように薄めに切り
    豆腐はサイコロ状に切ってねぎは小口切りにします。
    お餅は半分に切ってグリルでこんがりと焼いておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根を入れて火にかけしめじを石づきを切り取ってほぐして加え煮えてきたら豆腐とお餅を加えます。
  3. 3
    2が再度煮えたら火を止めてねぎを入れて八丁味噌を溶き混ぜお椀に分け入れます。

おいしくなるコツ

お味噌は基本火を止めて60度くらい冷めたらなのですが寒い時期は70度くらいでしょうか?

きっかけ

お正月のお雑煮をいろいろと試しています。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
お雑煮味噌木綿豆腐大根の味噌汁お餅
関連キーワード
八丁味噌 しめじ だし汁 赤味噌

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 15:19
赤味噌でお雑煮(((ง ˙-˙ )))วGoodアイデア\(^^)/大根なくて代わりに人参で~お餅入って美味しかったです(ง ˙˘˙ )ว
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。人参しっとりと煮あがっていてお雑煮に美味しそう(^^♪

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