材料(2人分)
- 大根
- 30g
- しめじ
- 1/4パック
- ねぎ
- 2本
- 豆腐
- 50g
- 丸餅
- 1個
- だし汁
- 300ml
- 八丁味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は細かったので輪切りで煮やすいように薄めに切り
豆腐はサイコロ状に切ってねぎは小口切りにします。
お餅は半分に切ってグリルでこんがりと焼いておきます。
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- 2
- 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけしめじを石づきを切り取ってほぐして加え煮えてきたら豆腐とお餅を加えます。
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- 3
- 2が再度煮えたら火を止めてねぎを入れて八丁味噌を溶き混ぜお椀に分け入れます。
おいしくなるコツ
お味噌は基本火を止めて60度くらい冷めたらなのですが寒い時期は70度くらいでしょうか?
きっかけ
お正月のお雑煮をいろいろと試しています。