イカ?☆蒲鉾煮 レシピ・作り方

イカ?☆蒲鉾煮
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お節料理のリメイク?筑前煮に蒲鉾を加えて煮過ぎたらイカに変身。歯応えのある蒲鉾だからでしょうか?冷凍、解凍したからでしょうか?イカに間違えられた蒲鉾。

材料(2人分)

  • 蒲鉾 1/3本
  • 筑前煮の煮汁 150ml位
  • ↑筑前煮と一緒に煮ても

作り方

  1. 1 お節料理で作った筑前煮の煮汁を利用して煮ても。今回は温めた際に ついでに残った蒲鉾を加えたが為の発見でした。蒲鉾は薄め、2mm幅でスライスし煮汁に加え、歯応えが出るくらい煮ます。
  2. 2 筑前煮又は他煮物に蒲鉾を加え歯応えが出るくらい煮ても。①の筑前煮も写真のように、しっかり味染み染みになり、刻んで ばら寿司や うずら卵を加えて ちまきに使用してます。
  3. 3 冷めると更に硬く=歯応えアップ、イカのような蒲鉾になります。お節料理のリメイクのひとつでしょうか?
  4. 4 今回は楽天市場から購入の丸う田代さんの蒲鉾を使用。冷凍で届き解凍して使用。
  5. 5 ちなみに②の右下に1個ありますが、花状にカットした蒲鉾も歯応えアップ、イカのように変身しました。

きっかけ

筑前煮に蒲鉾を加えて煮過ぎたらイカと間違えられ。お節料理のリメイク、おつまみにも。

おいしくなるコツ

歯応えの良い蒲鉾だからでしょうか?煮汁が足りなければ水(調味料)追加して下さい。

  • レシピID:1460047081
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこその他のおせち料理筑前煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る